В истории культуры каждого народа всегда можно встретить одарённого, талантливого человека. После его жизни, творческое наследие остаётся его народу.
К. Кулиев был именно таким человеком. С помощью художественного слова он показал стремление к доброте, взгляд на жизнь, радости и горести балкарского и карачаевского народа.
Сегодня мы вспомним великого поэта Кайсына Шуваевича Кулиева. 4 июня 35 лет замечательного поэта своей земли не стало.
Кайсын Кулиев был гордостью Кавказа, легендою Кавказа, поэтом глобального масштаба. Его душа была открыта всему миру. Поэтическое творчество Кулиева охватывает целую историческую эпоху второй половины 20 века. Его поэзия имеет мировое значение.
К. Кулиев поистине народный поэт. В его стихах мы слышим шум горных рек и водопадов, топот оленей, ржание коней, пение птиц, журавлиный клич, цветение садов, вершины гор в розовом снегу.
«Язык родной земли»
Язык, рожденный мудрецом-провидцем,
Рожденный пахарем в былые дни,
Тебя не станет - хлеб не уродится,
В ущельях не засветятся огни!
Оставшийся живым в борьбе смертельной,
В неволе давней смогший устоять,
Слит для меня ты с песней колыбельной
Которую мне пела мать.
Кайсын Кулиев вошёл в систему мировой художественной культуры благодаря своим бессмертным стихам и поэмам, созданным на национальной почве родной земли, неповторимой красотой гор, образами Чегемского ущелья, где его колыбель. Именно в этом заключается величие Кайсына Шуваевича как поэта и мыслителя.
О, горы! Моё божество!
Вершины клубятся туманом,
Ни старость, ни смерть, ничего
Не страшно седым великанам.
Скала громоздится к скале
И в озере смотрит угрюмо,
И брезжит на гордом челе
О вечности тайная дума.
Кайсын Кулиев оставил нам, потомкам, свои бессмертные стихи и поэмы. В них отражается духовная крепость и национальные особенности балкарского народа. Его стихи – это симфония Земли и Космоса и любви ко всем народам мира.
Своими произведениями Кулиев обогатил мировую литературу.
Имя Кулиева навечно останется в ряду тех замечательных имён, которые прославили национальную культуру и сделали её достоянием человечества.
Его произведения печатаются на 60 языках народов нашей страны и на 140 языках народов мира.
Мы все обязаны Кулиеву тем, что именно он способствовал вхождению балкарской литературы во всемирно историческую культуру. Он был скромным человекам, а завоевал мировую славу.