2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Победа в Сталинградской битве значительно приблизила победоносный исход Великой Отечественной войны.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в сражении с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек.
По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Если в городе проживало полумиллионное население, сопоставимое с населением современной Твери, количество павших варьируется в пределах 1,3 млн. человек.
Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала огромный политический и трудовой подъем всего советского народа. Она вселила веру в скорейшее освобождение территории СССР от нацистской оккупации, укрепила моральный дух воинов на фронте, стимулировала тружеников тыла.
Помнить подвиг Сталинграда – значит чтить историю, помнить заветы прошлого и идти в будущее с патриотизмом и выраженной гражданской позицией.